今日もアレルギー検診だった。
だいたい1ケ月に1回ペースで通っている。 「2回目の牛肉でも、少し顔が赤くなった」と言ったら、 『乳製品に反応してるから牛もダメなのかしら?』と言われ 『あともう1度チャレンジしてダメだったら、牛は当分やめましょう!』 という事になった。 ブタ肉と、トリ肉は安定しているので、今度は小麦に行ってみよう!!という 事になり、初めはマカロニかパスタ1つから始めるという事だった。 小麦の中でも、パンとかよりも日本人が?(ママが) 普段食べていないものの方が出にくいらしい。 最初の1つが大丈夫なら、次の週にもう1つ増やして 1週ごとに1つづつ増やすといやり方だった。 『次の検診まで「4つ」まで食べさせてみて下さいね』と言われた。 実は、先日保育園でhanaちゃんのはちゃんと除けておいたのに、 間違えて他の子のお好み焼きを半分あげてしまった。 お迎え時に、先生もかなり心配してくれて夜も電話までしてきてくれたが その日は何も出なかった。 それを病院で言うと、『なら小麦はきっと大丈夫かもね』と… ちょっとづつ食べれるものが増えてきて嬉しい。 時間はかかるけど、まだ他の子との差もあまりわからない年齢なので助かる。 今まで保育園のおやつで 『うどん』の時はhanaちゃんは『おにぎり』にしてくれていた。 家で「あわめん」や「ひえめん」を試したら大丈夫でした。と話すと 早速、保育園でもhanaに用意してくれるとの事だった。 (私が買って持っていくのでも、やってくれるのなら助かるな〜と 思っていたので、保育園側で用意してくれるのは、本当にありがたい事だった) 今、アレルギーの子が多いからか?日本は食材の宝庫だからか? 代用する食材が沢山ある。 「もっと前の親はきっと大変だったのだろうな〜」 「私は、今で恵まれてている!」と思う日々なのです。
by taroandhana
| 2008-10-31 20:24
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 10月 2011年 09月 2010年 03月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 more... フォロー中のブログ
今夜もeat it 園芸食べ物日記 うちの食卓 Non so... Pasar :: Mat... minum kopi l... 今日の出来事 C'est bon! coruha*のへそ パルケのひとりごと **おやつのお花* ... stew stew st... samanthaの食卓 Azumi_Diary のんびりのびのび ひびこれ・Hibikor... Canvas cooki... おいしいもの 散歩のように旅 おいしい暮らし インディアンとウチナーンチュ スウェーデンからの生活便り 口福note Permaculture実践記 home made en... 虹色の種 Azumi'sDiary Sweet Sweets... Mis favoritos griot日記 vege dining ... エリオットゆかりの美味し... +michi marra... nice!nice!nice! タスマニアで生きる人たち **こはるびより** mana foods O... 大地を撫でる風のように ドイツ暮らしで見つける、... ご飯を食べてにっこり、そ... うひひなまいにち o m e g a n e GAIA社長ブログ ただ歩いてゆく旅 日本料理 夏見ー旬味来福ー いとしい日々 はるひごはん。 griot shop m... 東京雑記帳。 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||